浙江打造“四条诗路”未来四年将投入省级财政20亿

中新网杭州12月18日电 (记者 郭其钰)记者从18日于杭州召开的浙江诗路文化带发展规划实施新闻发布会上了解到,浙江将打造浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路和瓯江山水诗路“四条诗路”,串联起该省全域发展、文化精华、诗画山水。未来四年浙江将投入省级财政20亿元完善诗路沿线的基础设施建设,带动诗路周边城镇发展。

近日,浙江省政府印发《浙江省诗路文化带发展规划》(下称《规划》),提出诗路文化带是承载浙江文化振兴和产业发展的综合平台,是推进人文浙江建设的时代亮点,是“美丽浙江”大花园建设的诗意灵魂和标志性工程。

新闻发布会。郭其钰 摄

2丨工信部:争取早日出台《及时支付中小企业款项条例》

大红斑仿若木星的一个胎记。自1665年被天文学家卡西尼(Cassini)发现以来,大红斑被人类知晓已长达300多年,人类对大红斑的连续观测也有100多年历史。根据历史观测数据,大红斑正在不断缩小,形状变得越来越圆,颜色也随着时间发生变化。

据悉,该省发布的《规划》根据诗路文化古踪、名山秀川、灵峰异壑、海岛风光等地理特征和文化特质,提出了“四条诗路”的差异性发展路径、每条诗路的典型性文化主题印象、重点项目和千万级景区(群)培育建设要求。

在此之前,先要搞清楚大红斑究竟是什么。

100年前,大红斑的直径约为4万公里,现在只有当时的一半左右。天文学家称,大红斑在过去10年左右大约损失了其总大小的15%。照这样下去,到2040年时,椭圆形的大红斑或许会变成圆形。

据新京报报道,18日,在国务院减轻企业负担部际联席会议媒体通气会上,工信部新闻发言人黄利斌表示,今年以来,工信部牵头制定《及时支付中小企业款项条例》,征求了有关部门、地方、企业和专家的意见,目前正按程序报批,争取早日出台。

实际上,天文学家并不确定大红斑的存在是暂时还是永久的。

木星就像一颗被彩虹条带包裹的星球,这些条带是因木星上氨冰云的厚度和高度差异造成的,也与大气压的不同有关。如果把木星看作调色板,它身上的“颜料”会随着木星自转而流动,每时每刻产生变化,从而绘制出一幅独一无二的油画。

“大红斑是否会消失这个问题很难回答。”孔大力强调,“因为大红斑是由内部热流驱动的,所以最终导致它消失的根本原因还是全球内部向外散发热流发生改变。而这种变化是由木星更深部流体运动状态改变造成的,这种改变需要的时间可能很久。”

5丨年内950只新基金成立 超越2016年创历史新高

6丨华邦健康:积极推动子公司凯盛新材、颖泰生物的分拆上市工作

腾讯爱奇艺超前点播“游戏规则”尚未变

哈桑扎德说:“过去,有研究人员认为垂直涡旋不重要而将其忽略,或因为这样建模太困难而使用了更简单的方程式。”

在诗路文化带建设理念上,该省坚持全域大景区塑造。即将整个省域作为大景区来谋划,通过优秀传统文化和精致诗画山水相结合,打造十个文化旅游精品主题,建设若干条贯穿全域性城乡绿道和森林古道等,将历史、文化、生活、生态有效融合在一起,构建省域文化旅游大景区。

孔大力则坦言,大红斑本身规模远大于其他涡旋,普通的涡旋对大红斑的影响很难从根本上改变大红斑的动力学性质和形态。哈桑扎德也认为,大红斑吞并小涡旋的现象不足以解释为何大红斑能够如此长寿。

木星上有大红斑也有白斑,这二者有何区别?孔大力解释道,大红斑内风速高,整个涡旋可能向下“扎根”数百公里,因此它的存在较为稳定。而木星上其他很多白斑风速比较低,存在于大气上层,还未能向下延伸很多。

在这幅油画中,大红斑独特而耀眼。它呈卵形,东西长约2.6×104千米,南北宽约1.2×104千米,大概位于木星赤道以南、南纬22°的位置。资料显示,大红斑最初的覆盖范围大到足以吞进2—3个地球。

4丨苹果TWS耳机明年预期出货1亿台

为了探究大红斑长寿奥秘,哈桑扎德和马库斯建立了自己的模型。与其他模型不同,他们的模型完全是三维的,具有很高的分辨率。最重要的是,与大多数模型仅关注水平流动旋涡不同,马库斯团队的模型将垂直流动的涡旋也纳入了模型构建中。

记者了解到,浙江旨在将诗路文化带打造成传颂浙学深厚底蕴的魅力人文带,串联浙江诗画山水的黄金旅游带,树立“绿水青山就是金山银山”实践标杆的美丽生态带,聚焦高质量发展的富民经济带,推动国际文化交流的合作开放带。(完)

无论从体积还是质量上看,木星都可谓太阳系行星中的“巨无霸”。尽管不少探测器早已飞掠木星,这颗外表如同油画般的气体星球依然蒙着一层层神秘的面纱。

垂直涡旋或是关键因素

除了令人惊叹的红色和白色条带之外,木星上格外撩拨人心的就是大红斑。据朱诺号木星探测器传回的照片,大红斑呈椭圆形,宛如一颗巨大的宝石镶嵌在木星的大气云带之间。

随后,他们发现,垂直运动的涡旋或许是揭开大红斑长寿之谜的关键。当大红斑损失能量时,垂直涡旋上方的热气体和下方的冷气体就会流向中心,以恢复其部分损失的能量。

这股独特的风暴是如何形成的呢?

湖南新晃“操场埋尸案”一审宣判 主犯杜少平被判处死刑

面对大红斑的改变,有学者提出,大红斑终将会消失。这是真的吗?

据第一财经援引外媒报道,特斯拉考虑明年将中国制造的汽车价格下调20%。

伊布将身披21号红黑战袍出战。

据证券时报,由于需求超预期,AirPods耳机不仅到货周期加长,而且苹果已经要求代工厂将AirPodsPro的产量提高1倍,分析师也将2019、2020年苹果TWS市场出货量预期分别由5000、9000万台,上调至5500万台、1.1亿台。Wind数据的TWS耳机指数12月以来涨幅逾17%,今年以来涨幅更达224%。概念板块内的17只个股中,今年内实现股价翻倍的多达7只,涨幅在200%以上多达6只。

不过,在美国加州大学伯克利分校的菲利普·马库斯(Philip Marcus)看来,大红斑本身有云层覆盖,这种剥落现象是涡旋的一种自然状态,并非大红斑死亡的迹象。

来自美国哈佛大学地球和行星科学系的博士后哈桑扎德(Hassanzadeh)曾表示,许多因素可能会削弱大红斑。比如大红斑本身往外辐射热量,其周围的小涡旋也会影响大红斑。

“我从小就没什么改变,我仍然有着同样的渴望、决心和信心。我是否曾经害怕过?没有。”伊布在接受米兰电视台采访时说道,“我的目标,是帮助俱乐部和球队改善目前的状况。在个人层面上,我也尽可能要做得更好。”(完)

尽管有大量图像证据证明大红斑逐渐缩小。但研究人员说,还没有直接证据表明大红斑涡旋本身大小或强度已经改变。

依据此前传回的大红斑照片,科学家们发现,大红斑上有红色物质剥落的现象。2019年春,有观察者也拍摄到了大红斑“撕下”红色“薄片”的景象。有人推测,这是大红斑消失的征兆。

“另一种影响大红斑的情况就是涡旋之间的相互作用。所谓的大红斑红色物质脱落,就是源于其附近涡旋的影响。但从现有理论分析和数值模拟来看,大红斑在和其他涡旋发生作用时还是比较稳定的。”孔大力强调,大红斑最终会不会消失,可能还是要由驱动大红斑的根本因素,也就是内部热流来决定。

“全域谋划的同时,我们也突出诗路文化带的差异性和典型性。”焦旭祥说。

还有些研究者指出,大红斑通过吞并周围的涡旋获得能量并延长寿命。美国国家航空航天局(NASA)戈达德太空飞行中心的艾米·西蒙(Amy Simon)就曾表示,一些很小的涡旋在不断汇入大红斑中。西蒙认为,这些小涡旋可能是导致大红斑内部动力和能量变化的因素。

Wind数据显示,截至12月18日,今年共有950只新基金成立,超过2016年的947只,创下新成立基金数量历史新高。

红云剥落可能是自然状态

面对大红斑不断“瘦身”且变圆的趋势,有研究者提出疑问:大红斑是否会消失?认为大红斑会消失的人指出,木星大气层中一些未知的活动可能正在消耗大红斑能量,使大红斑变得越来越小。

“大红斑和木星表面的其他涡旋一样,都是由木星内部向外散发的热流驱动,并且在强大的地转偏向力(科里奥利力)作用下形成的。但是它们的涡旋强度和进入木星内部的深度各有不同。”中科院上海天文台研究员孔大力告诉科技日报记者,大红斑与木星的内部热流有关。

浙江省发展改革委党组副书记、副主任焦旭祥介绍,浙江诗路规划注重串珠成链,梳理出诗人行迹图、水系交通图、浙学学脉图、名城古镇图、遗产风物图“五幅图”。据此在诗路文化带学理研究方面,提出以“诗”串联各地典型区域文化。在诗路文化带空间形态方面,提出以主要水系、古道和现代交通为纽带,打造“一文含四带,十地耀百珠”的空间形态。

“根据目前的理论,大红斑或许早已消失。然而,它已经存在了数百年。”哈桑扎德说。

值得一提的是,此前对大红斑的地面观测只限于颜色、形状及位置变化。自先驱者10号和11号,以及旅行者1号和2号飞掠木星并取得近距离观测资料后,对大红斑细微结构的分析成为可能。研究人员也希望,哈勃太空望远镜能助力揭开更多木星之谜。

华邦健康在互动平台表示,根据证监会近日发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》的相关要求,对部分子公司情况进行了重新对照、论证,子公司凯盛新材符合、颖泰生物基本符合分拆上市的基础要求。公司将立足于政策要求,积极推动凯盛新材、颖泰生物的分拆上市工作。

“红云剥落可以理解为温度较高的一团气体离开大红斑。近期观察到的红云剥落应该是正常的涡旋相互作用的结果。”孔大力也表示,大红斑是一个反气旋,当一个小的气旋靠近它时,就会造成大红斑一些外围部分离开大红斑,“而且,这种相遇和影响可能经常发生”。

根据哈桑扎德的说法,类似的垂直涡旋可以用于解释为何直布罗陀海峡附近的洋流涡旋能持续数年,即垂直流将营养物质送到海洋表面,而后在海洋生态系统中发挥作用。

3丨特斯拉考虑明年将中国制造的汽车价格下调20%

“木星上红色和白色区域反映了温度的不同。”孔大力表示,“白色区域温度较低,氨等成分会以冰晶形式存在,因此反照率较强,显示为白色;而红色区域温度较高,存在形式为气体,因此反照率降低,颜色黯淡发红。”

有人调侃,试图了解木星内部热流会产生白斑还是红斑,就像试图预测把奶油倒入一杯热咖啡时会产生何种图案一样困难。

光阴易逝,容颜易老,大红斑也在岁月流转中悄然改变。

由于表面存在巨大风暴和汹涌的气流,木星也被称为风暴的花园。而大红斑正是一股猛烈的反气旋(高压)风暴。这股风暴按照逆时针方向高速旋转,大约六个地球日转完一圈。它的颜色有时鲜艳、明亮,呈鲜红色;有时变浅变淡,呈粉红色,甚至完全褪色。

You may also like...