2019年中国发生森林火灾2345起受害面积约13505公顷

中新网1月13日电 据应急管理部网站消息,2019年,全国共发生森林火灾2345起,其中重大火灾8起、特大火灾1起,受害森林面积约13505公顷。与2018年比,森林火灾次数减少133起、降幅5.4%,受害森林面积减少2804公顷、降幅17.2%。

应急管理部指出,2019年,受厄尔尼诺现象影响,全球森林火灾多发高发,特别是燃烧4个多月的澳大利亚森林火灾引起国际社会广泛关注。我国部分地区也遭遇了50年不遇的极度干旱,高温大风干雷暴等极端天气明显增多,森林草原防灭火形势十分严峻。应急管理部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,先后派出8个工作组赴火场指导扑救工作,跨省调动森林消防队伍参与扑救行动,成功处置了多起重大森林火灾,确保了全年森林草原火灾态势总体平稳。

截至去年年底,中国卫星、中国境内卫星导航产业的直接产值超过了3000亿元,这其中北斗的贡献率大概在70%~80%。同时北斗整个产业链全部打通,比如芯片、板卡、天线、终端、软件和服务等,中国企业已经建立了自主生态链。冉承其表示,北斗直接的芯片生产量,中国国内企业生产量超过了1亿片,产品已经输出到全世界120多个国家。

据介绍,所有的智能手机里面都会用到卫星导航,卫星导航是以芯片的形式体现在手机的硬件里面,再加上手机导航软件才能提供导航服务,“我可以负责任地告诉大家,现在绝大部分的智能手机都用到了北斗。”冉承其表示,但是大家也会遇到导航信号弱时,手机显示GPS信号弱,这里面是有一个小小的误解——全世界开始用得最多的就是GPS系统,GPS其实是美国导航系统的一个英文缩写,习惯后大家一说卫星导航就容易想到GPS。很多手机厂商、地图软件制造商也往往用GPS来代替所有卫星导航系统。

据介绍,北斗三号系统完全是自主创新、自主设计、自主建造、自主可控,是响当当的中国创造产品。北斗三号系统建设是从2009年开始,经过8年的核心关键技术攻关和产品研发,在2017年11月5日,北斗三号首颗卫星发射升空,开启了北斗三号全球组网的新征程。2018年11月19日,建成由19颗北斗导航卫星组成的基本系统,并于年底提供全球服务。

结合5G商用时代,北斗与各类新技术加速融合

“北斗系统可以构建高精度、高可靠、高安全的新一代信息时空技术体系,物联网、云计算、大数据包括人工智能、区块链技术上都离不开北斗、也离不开5G。”他表示,相信北斗和5G的融合会带来新业态、新模式,将在智慧城市、智慧制造、智慧家庭、智慧农业等未来的新技术方面发挥更大的作用。“北斗和5G的融合,是中国未来信息技术发展两个重要的标志,会给我们经济社会发展、产业转型升级带来巨大的革命性变化。”

首次将森林草原防灭火工作纳入2018年安全生产和消防工作考核,对31个省份及新疆生产建设兵团进行全覆盖考核,下发17个督办函责成有关省区加大火灾防控力度,协调组成43个工作组赴各重点省区开展督查,组织全国开展春防森林草原消防安全大检查、风险隐患排查整治和秋冬季防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动,整改隐患19.3万处,从源头上减少火灾的发生。

2019年,西藏地市、县区投入300万元至500万元专项资金帮扶农村客运运营,目前已开通农村客运班线203条,运营班车达到411辆,建成等级客运站89个,具备条件的乡镇、建制村通客车率分别达到70%和47%,农牧民“出行难”问题逐步得到改善。

据悉,2019年,西藏自治区交通运输厅落实年度投资391亿元(人民币,下同),超原计划的44.81%;完成公路交通固定资产投资458亿元,超额完成中国交通运输部和西藏地方下达的目标任务,其中,重点公路项目257亿元,农村公路项目127亿元,边防公路项目47亿元,其他项目27亿元。

过去一年,北斗服务系统在工业互联网、物联网、车联网等新兴应用领域,自动驾驶、自动泊车、自动物流等创新应用层出不穷。随着5G商用时代的到来,北斗正在与新一代通信、区块链、人工智能等新技术加速融合,北斗应用新模式、新业态、新经济不断涌现。

“北斗系统全球覆盖和服务能力进一步完善,向建成世界一流卫星导航系统目标迈出坚实一步。”今天上午,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在国新办召开的新闻发布会上开宗明义。

现场,他还特意带来了支持北斗三号新信号的22纳米工艺射频基带一体化导航定位芯片,但现场记者却根本看不清。“体积更小,小到看不见,但是看不见的小小芯片能提供非常优质的服务。”冉承其说。

据米兰中国文化中心主任、龙甲教育学校校长李群来介绍,周梦星具有扎实的中华武术根底,留学前曾接受过专业训练。周梦星来米兰留学后,学习之余兼职龙甲学校武术教师已经有两年多的时间。

李群来表示,尽管周梦星被派到意大利学校授课不久,但其“弟子”却不断增多,米兰文化体育高中武术班,现在已由原来的一个班扩充到了两个班,周梦星的授课方式越来越受到学校师生的喜爱。

另外,新改建国省干线公路1300公里、农村公路2000公里,争取西藏公路通车总里程达到10.4万公里,努力实现697个乡镇全部通公路,力争乡镇、建制村通畅率分别达到95%、75%,具备条件的乡镇、建制村通客车率分别达到100%、80%。(完)

永吉表示,2020年,西藏将力争落实中央投资209亿元,完成公路交通固定资产投资420亿元,实现“十三五”时期计划完成固定资产投资2388亿元的目标任务。

(本报北京12月27日电)

当日,西藏交通运输工作会议在西藏拉萨举行。

西藏自治区交通运输厅厅长永吉说,2019年,西藏共实施农村公路项目1288个,完工720个,新改建完成农村公路4700公里,新增22个乡镇和669个建制村施工通硬化路。具备条件的乡镇、建制村通硬化路率分别达到86%和60%,提前超额完成交通运输部下达80%和30%的“十三五”时期规划目标任务。

为了适应米兰文化体育高中学校的改革要求,龙甲学校专门把该校的资深兼职武术教师、中国留学生周梦星安排到了意大利学校授课。中国留学生周梦星一招一式的中国功夫,受到意大利师生的一致赞誉。

据了解,2019年,西藏地方财政共安排补助经费2.21亿元用于农村公路养护,极大提升了农村公路安全通行能力,农牧民安全出行条件得到改善。

7箭10星高密度发射,北斗三号系统核心星座部署完成

数据显示,2019年,全国共发生森林火灾2345起,其中重大火灾8起、特大火灾1起,受害森林面积约13505公顷。与2018年比,森林火灾次数减少133起、降幅5.4%,受害森林面积减少2804公顷、降幅17.2%。共发生草原火灾45起,其中重大火灾1起、特大火灾2起,均为境外火烧入引发,受害草原面积约66705公顷。森林草原火灾整体维持在历史较低水平。

近日,米兰与龙甲教育学校合作的一所高中,在定期请龙甲学校中文教师入校授课的同时,根据米兰教育主管机构对该学校的改革方案,学校校名已由原来的米兰科技高中,正式更名为米兰文化体育高中。学校同时增加了体育教育课时,并把中华武术作为了学校体育课的选修课程。

李群来说,周梦星刚到中文学校时,学生们对中华武术的反应大都比较冷淡。通过两年来周梦星老师的趣味教学及文化普及,极大地激发了华侨子弟和意大利青少年对中华武术的热情。

2019年,通过实施7箭10星高密度发射,北斗三号系统所有中圆地球轨道(MEO)卫星完成组网,标志着北斗三号系统核心星座部署完成。

“初步形成星基增强、精密定位、短报文通信、国际搜救服务能力、已提供地基增强完全服务能力,构成了集多种服务能力于一体的北斗特色应用服务体系,明年将为用户提供精度更高、性能更优、功能更强的多元化服务。”冉承其说。

冉承其表示,北斗与交通运输、农林牧渔、电力能源等传统应用领域业务融合不断深化,规模进一步扩大,成效进一步显现,如交通运输部建设运行的营运车辆动态监管系统,入网车辆已超过650万辆,正在向铁路运输、内河航运、远洋航海、航空运输以及交通基础设施建设管理方面纵深推进。

米兰文化体育高中学校武术班一位名叫贾米尔·罗姆达尼的学生,为了学习中国功夫,还专门购买了一套汉韵十足的武术服。罗姆达尼一副洋面孔身着中式服装,现在虽然他舞出的招式还够不上优美,却已经成为了学校一道亮丽的风景线。另一位学习武术的意大利学生说,与周梦星老师学习武术,不仅可以学习中国功夫、防身健体,还可以学到课堂上学不到的中文知识。

“现在国内绝大部分的智能手机都用到了北斗”

北斗三号系统提供全球服务已一周年,北斗系统建设运行情况如何?未来如何发展?给民众带来哪些福祉……冉承其和他的同事一起向中外媒体进行了介绍。

达里戈表示,最近几个学期,米兰文化体育高中学校在中文教育方面所取得的成绩,已经得到了米兰市教育局的高度认可。这要感谢龙甲教育学校和中文老师的大力支持。(博源)

应急管理部指出,2.5万人的国家森林消防队伍、12万人的地方专业森林消防队伍、百余架应急航空救援力量时刻保持应急状态,实现“打早、打小、打了”, 24小时扑灭率大幅提升。不断优化专业指挥和创新战法。进一步完善中央和地方的分级响应机制,对一些敏感性强、容易失控的森林火灾,国家森防指办公室、应急管理部主动介入,派出工作组、调集救援力量协助处置。针对东北、西南、华中等重点方向,突出空中力量及重型、特种装备、化学灭火手段运用,积极探索空地一体、风水化结合、军警民与国家综合性消防救援队伍协同的联合扑救战法运用。

米兰文化体育高中学校校长朱塞佩·达里戈说,中文课程已经成为了学校学生重要的选修课程,为了增强学生们学习中文的兴趣,学校又增设了武术学习班。从目前教学效果上看,增加武术课程对学生们学习中文具有很好的促进作用。

冉承其介绍,其实走到今天,卫星导航已经是多系统兼容共用,包括GPS、GlONASS、Galileo,也包括北斗。冉承其呼吁说:“希望有关手机厂商、地图软件制造商,能够根据我们卫星导航的情况做适应性调整。比如,可把‘GPS信号’改成‘卫星导航信号’。”

据冉承其介绍,北斗卫星导航系统是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航天系统。

森林消防队伍国家队和主力军作用突出。全面推进森林消防队伍力量体系和能力建设,实行统一调度、迅速响应,跨区作战、协同优化,先后动用7.9万余人次,扑救森林草原火灾300余起,实施跨区增援40余次,成功扑灭了山西沁源、北京密云、内蒙古金河、广东佛山等森林大火。监督管理指导力度明显加大。

You may also like...