海南文学多元开放新格局

海南文学:多元开放新格局(文学新地理(20))●对海南文学来说,移民作家一直扮演着重要角色●随着海南大规模开发带来的社会巨变,在移民作家的激励甚至挤压之下,海南本土写作近年来也获得了长足进步

中国文化素分南北。但传统意义上的南方主要以江浙为中心,至岭南已属“化外之地”,更不要说“南方之南”被海水四面包围的海南了。的确,海南文化与南方文化甚至两广地区差别很大。汉代以来大规模文化交流与经济开发,加上开阔的海洋地理环境,逐渐形成海南文化包容性强的特征。如果从文化生态学角度来考察,海南文化具有海洋文化的特点,而亚热带气候又给这种海洋文化增加了别样的色彩。

针对非法有害少儿出版物及信息妨害青少年健康成长问题,大力开展中小学校园周边文化市场清查整治、学习类App专项整治,强化涉未成年人案件查办和“护苗”正面教育引导。“绿书签”行动集中宣传周、“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行等活动,惠及数千万青少年。

国庆前夕,全国“扫黄打非”办公室联合中央六部门组成6个督导检查组,对12省区市开展专项行动督查和网上督查、市场暗访,发现市场问题点位200余处、网上有害信息140余条,均严格督促整改。

2019年是“扫黄打非”工作全面开展30周年。坚持系统治理,将谋长远与抓当下相结合、点上打击与面上整治相结合、源头治理与渠道管控相结合,“扫黄打非”工作形成了上下左右协同配合、方方面面齐抓共管的良好格局。

突出首要任务 保障文化安全

收容所的工作人员18日上午将这封信分享到社交媒体上,为保护当事人家庭安全,他们将男孩署名改为布莱克(Blake)。

为庆祝新中国成立70周年营造良好环境,是2019年“扫黄打非”工作主线和首要任务。围绕“保安全、保稳定”总目标,各地“扫黄打非”部门下好先手棋、打好主动仗,保持了全年高压严打态势。

海南偏居南方之南,固然有其远离主流文化资源的地缘劣势,却也因此少了各种羁绊。海南历史负担小,束缚也少,可以先行先试。海南的战略地位越来越被重视,相信它会吸引更多的优秀人才加盟。海南文学创作的未来是让人期待的。

雅各布表示,她很感谢布莱克的信件获得关注,但她希望各界更关注亲密关系暴力泛滥的问题。

一年来,统筹网上网下,一方面盯紧互联网主战场,着力追源头、打链条、破网络,将强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任结合起来,完善网上“扫黄打非”联系会商制度,深化与重点互联网企业的“直通车”机制;另一方面,管住守好网下基础阵地和关键环节,不断加强阵地管理、环节管理和市场监管。

海南诗歌近年来异军突起,主要由海南年轻诗人组成的“海拔”诗群在国内重要诗歌刊物上频频亮相,产生了全国性的影响,一批年轻的“海拔”诗人创作颇为活跃,除早已成名、几年前加盟“海拔”的江非,主要是本土成长起来的年轻诗人,如纪少飞、艾子、符力、王凡、邹旭、衣米一、陈亚冰、王广俊等,他们和2000年后落户海南的著名诗人多多、王小妮、徐敬亚等人一起,共同塑造出海南诗坛的整体形象。

许多网友被布莱克的信件打动,留言询问他们是否可以购买一些男孩愿望清单上的东西,或捐钱帮助他。

开展网络文学专项整治,查处“晋江文学城”“米读小说”“番茄小说”“起点中文网”等一批企业违法违规行为,有力推动加强行业监管,网络文学生态进一步好转。

“火星2020”计划于2020年7月或8月发射升空,2021年2月在火星赤道以北的耶泽罗陨石坑登陆,以寻找这颗红色星球可能曾有生命存在的迹象。它将探索火星的气候和地质特征,收集样本送回地球,为未来人类登陆和探索火星探路。

(作者为海南大学人文传播学院教授)

比如陕西作家张浩文、杜光辉以朴拙的笔触,展现了厚重的生活质感和历史感,尤其是张浩文的《绝秦书》,书写上世纪20年代的西北大饥荒,笔力沉浑,悲风满纸,显示了强大的人道主义力量和现实主义魅力。而杜光辉《大车帮》对关中生活的书写,更多表现为对传统人格理想和道德力量的赞颂。有着知青经历的晓剑创作出众多知青题材小说和报告文学作品;成长于江西革命老区的张品成多年来坚持创作少年红军的成长小说,在革命历史小说和儿童文学创作领域独树一帜,具有全国性的影响。长期定居海南的陕西移民作家孙皓辉,在海南创作出大型历史小说《大秦帝国》,成为拥趸无数的现象级作品。另外,成长于江南水乡的女作家杨沐,善于描写当代女性顽强寻求自我的曲折内心历程,创作出充满人格张力和强烈戏剧性的长篇小说《双人舞》,展现出令人赞叹的叙事能力。来自湖北的严敬多年来一直坚持唯美主义的先锋创作,在文学的形式感上达到了不俗的境界。

此外,坚持将查办案件作为重要抓手,全国“扫黄打非”办联合公安部等挂牌督办大案要案308起。

此外,山东将在2020年内重点加快青岛港董家口港区30万吨级原油码头二期工程、日照港岚山港区30万吨级原油码头三期工程等重大项目建设,力争年内建成投产;加快烟台蓬莱国际机场二期工程建设,青岛胶东国际机场、菏泽牡丹机场投入运营。济南国际机场航站区北指廊工程、威海机场停机坪及附属设施扩建工程年内建成,争取开工建设济南国际机场二期改扩建和济宁机场迁建项目,年底民用运输机场增至10个。(完)

符浩勇是小小说领域的重要作家,韩芍夷在海南母系家族书写上实力不俗,李焕才是乡土小说的好手。他们共同构成了海南本土小说家的基本阵容。

创新治理方式,全国“扫黄打非”办部署各地开展网上低俗信息专项整治,依法处罚了“蜻蜓FM”等一批传播低俗信息企业;指导25家主要互联网平台结合实践,明确不同类型低俗信息判别标准,严格内容审核,取得积极治理成效。

当代史上几次重要的移民潮,深刻地影响了海南文学创作的格局。比如上世纪50年代开始的大规模农垦移民,以及1988年建省带动的“十万人才下海南”大潮,都使大量来自文学中心区域的写作者进入海南,成为海南文学创作的新力量。尤其是那些移居前已取得突出成就的作家,如韩少功、蒋子丹,以及诗人多多、王小妮、徐敬亚等,他们的到来极大提升和带动了海南的整体创作水平,也培育了作家队伍,他们的创作成为外界识别海南文学的突出标志。韩少功在上世纪80年代末移居海南之后,一直保持着高产高质的创作状态,《暗示》《马桥词典》《日夜书》《修改过程》等长篇小说及《山南水北》等散文随笔集都产生了很大影响。而蒋子丹在经过上世纪90年代女性主义的先锋创作时期后,经过一段时间的沉潜,2000年以后又创作出生态文学《一只蚂蚁领着我走》《动物档案》以及带有网络写作特征的实验性长篇小说《囚界无边》,显示出较高的艺术创作能力。

移民作家中,不同文化背景携带了不同地域文化因素和个人生命经验的影子,从而使海南文学显得异彩纷呈。

“我还是很紧张,我不想和其他孩子说话。你今年圣诞节会来吗?我们在这里没有任何东西,你可以带一些故事书、一本字典、一个指南针和一支手表过来吗?我也想要一个非常非常非常好的爸爸。你也可以办到吗?”

陕西渭南查办“9·18”假记者团伙诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9人;河南洛阳查处“6·18”假冒央视名义非法活动案,刑事拘留4人;安徽、新疆查办王某某等侵犯著作权案,查获盗版党政读物82万余册,全链条打掉犯罪团伙;江苏破获淮安“2·22”特大销售侵权盗版出版物案,查获侵权盗版图书100余万册、码洋9000余万元。

——“护苗2019”专项行动亮点突出,查缴非法少儿类出版物95万余件、盗版教材教辅102万余件,查处“护苗”类案件190余起。

回应群众关切 整治突出问题

注重广泛发动群众,各级“扫黄打非”办加大举报奖励力度,规范举报受理转办流程。全国“扫黄打非”办举报中心全年受理群众举报线索27万余件,据此关闭网站3.5万个,形成重点案件440余起,发放举报奖励121万余元。

据介绍,与此前其他火星探测器相比,“火星2020”的自主驾驶能力更强,在火星表面行驶过程中,它需要更多地自行作出判断。为此,“火星2020”配备了高分辨率、广角彩色导航摄像头,追加了一个处理图像和制作地图的计算机“大脑”,以及较为复杂的自动导航软件。此外,它的车轮经过重新设计,耐用性大大增强。这些升级配置使“火星2020”平均每个火星日能行驶约200米。

同时,山东将推进高速公路大跨越,加快京沪高速莱芜至临沂段改扩建、济南至高青等23条在建高速公路建设,确保年内建成枣庄至菏泽、济南至泰安、埕口至沾化、青兰高速莱芜至泰安段改扩建、济南大东环等14条、1026公里新建和20公里改扩建高速公路。

一年来,着力守正创新,完善治理体系,提升系统治理能力和水平;坚持高位推动,全国“扫黄打非”工作小组切实加强领导,为“扫黄打非”深入开展提供坚强政治保障和组织保障;强化协作联防,建立专项工作机制,小组26家成员单位既各司其职又密切配合,形成合力,各地各部门全面加强联防协作机制建设,稳步形成全国一盘棋的态势。

湖北黄冈、广西柳州等地破获特大网络淫秽色情直播案,跨境抓获一批犯罪嫌疑人,涉案金额数千万或过亿元。“扫黄打非”办联合通信、公安、文旅、广电、网信等部门,严格管理,境内色情直播平台数量大幅下降。

一年来,夯实基层基础,深入推进“扫黄打非”进基层工作,全国共建立“扫黄打非”基层站点66.2万余个,筑牢群防群治基础。

作为曾经的经济改革前沿地带,在经历落潮的挫折后,海南2009年又迎来建设国际旅游岛所带来的地产热冲击,具有本土生活经验的人们更真切地感受到社会转型的强度与突兀,这给心灵敏感的人们带来了焦虑和生存的惶惑,并导致了美学上的激烈反应,构成了海南本土写作的一个精神背景。

雅各布说:“布莱克的故事就像是我们看到的所有故事一样。(家暴)问题无所不在。”

随着海南大规模开发带来的社会巨变,在移民作家的激励甚至挤压之下,海南本土写作近年来也获得了长足进步,涌现出一批值得重视的优秀作品。对于“土著”作家而言,这也是一个重新发现自我的过程。在商品文化冲击下迅速改变的海南生活,给本土作家带来了怀旧情怀和沉重的焦虑感,如何在写作中重建海南的文化形象,确立海南生活作为生存根基的价值,就成为一个潜在的写作命题。我们可以在孔见、艾子、李孟伦等人的诗中隐约发现“家在海南”的精神意义,也可以在林森的小镇书写中窥见海南本土的心灵秘密。

(资料图)图为山东航空航班。沙见龙 摄

在元旦、春节、全国两会等重点时段,开展网上网下有害出版物及信息专项清查;3月至11月,全面开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”五大专项行动;在暑期和开学前后,开展高校及其周边复印店专项整治、中小学图书馆图书审查清理专项行动等,有效排除并防范文化安全风险点。

“火星2020”项目副科学家凯蒂·斯塔克·摩根介绍,为了完成这些预定目标,“火星2020”需要在火星上行驶很长路程。

从历史上看,海南向来是座移民岛,对海南文学来说,移民作家一直扮演着重要角色,同时也是激发本土创作的能量来源。

在散文随笔领域,孔见《赤贫的精神》《卑微者的生存智慧》等散文集是对纷繁现实问题的哲学沉思和精神超脱,富于哲学反省的意味。蔡葩的《有多少优雅可以重现》《风从南洋来》等历史随笔,以史实为框架,试图钩沉和重构海南文化的精神血脉,这种淹没在历史深处又被重新打捞出来的海南精神,闪现在那些近代人物的心性之中。

全国“扫黄打非”办负责人表示,“扫黄打非”战线将坚决贯彻落实中央部署,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,确保意识形态和文化安全,努力为决胜全面小康营造良好舆论氛围和社会文化环境。

——“秋风2019”专项行动成绩可观,全国收缴非法报刊55万件,收缴侵权盗版出版物320万件,查处“三假”、侵权盗版类案件1900余起。

江成介绍称,2019年,山东综合运输累计完成客运量7.4亿人、货运量36.8亿吨,同比分别增长1.6%和4.3%。铁路运输完成货运量2.4亿吨,同比增长9.6%;全省沿海港口吞吐量达到16.16亿吨,同口径较去年增长9%;内河港口吞吐量完成5807万吨;全年高速公路共减免通行费35.29亿元,撤销7处普通国省道收费站点;“齐鲁号”欧亚班列运行突破千列;绿色交通省创建方面共建成24个重点支撑项目,累计完成投资231.5亿元,基本建立起山东绿色循环低碳交通运输体系。

强化系统治理 完善工作格局

严打非法有害出版传播活动,扫除淫秽色情等文化垃圾,有效净化了社会文化环境、维护了新闻出版传播秩序、巩固了宣传思想文化阵地、保护了青少年健康成长,有力服务了党和国家工作大局。

崽崽是本土小说家的代表人物,擅长书写海南市井生活,其代表作《谷街后》《我们的三六巷》以本土视点审视海南世俗生活,活画出海南市民的文化性格。《我们的三六巷》向我们展示了一幅建省之际海南市民生活的风俗画。通过对新旧几代市民和新移民的生动刻画,小说呈现了海南社会在外来冲击下的精神惶惑与历史蜕变。林森是海南本土写作的代表性作家,长篇小说《关关雎鸠》和中篇小说近作《海里岸上》别具韵味地展示了炎热潮湿的海南小镇的生活氛围以及独特的海洋文化风味。在深层意义上,它们表达出海南本地人对现代生活与时代冲击的创伤性体验以及蕴藏在海南生活内部的顽强生命力。

根据规划,2020年,山东将强力推进高速铁路大建设,开工建设京沪高铁二通道天津至潍坊段、潍坊至烟台、莱西至荣成、济南至滨州、济南至枣庄旅游高铁等5个高铁项目;加快京雄商高铁山东段、京沪高铁二通道潍坊至新沂段、青岛西至京沪高铁二通道、德州至商河高铁等4个高铁项目前期工作,争取年内开工;全力推进鲁南高铁曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段、济莱高铁、潍莱高铁、济郑高铁等5个在建高铁项目建设,确保潍莱高铁建成通车。

——“净网2019”专项行动效果显著,共取缔关闭淫秽色情网站4.3万个,处置淫秽色情等信息373万条。

美国全国反对家庭暴力联盟指出,美国一年约有1000万人遭亲密伴侣施予肢体暴力,平均每分钟就有近20人受害。

针对人民群众关心的“黄”“非”突出问题,积极探索治本之策,2019年,“扫黄打非”部门坚持打防并举,一边强化打击,一边严格管理。

江成透露,2019年,山东完成取消高速公路省界收费站任务,截至年底,该省ETC发行量完成1357.93万,超过计划8.17%。同时,全面完成3456条ETC车道升级改造,建设完成ETC门架1108套、不停车称重检测设施472个,取消了全部省界收费站。

信中写道:“亲爱的圣诞老人,我们不得不离开我们的房子。爸爸生气了。我们必须做所有家务琐事。爸爸得到他想要的一切。妈妈说该离开了,她会带我们到一个更安全的地方,在那里,我们不必感到害怕。”

You may also like...