秦始皇帝陵兵马俑一号坑新发掘陶俑220余件

中新网西安12月30日电 (记者 田进)秦始皇帝陵博物院30日透露,2009年至2019年该院对一号坑进行了第三次正式发掘,发掘面积400平方米,发掘陶俑220余件,陶马12匹,车迹2乘以及大量的兵器、建筑遗迹。

据介绍,秦兵马俑陪葬坑是秦始皇帝陵园外围的一组大型陪葬坑,其中一号坑面积最大,平面呈长方形,总面积14260平方米。按照排列密度估计,全部发掘后可出土陶俑、陶马约6000余件。

根据发掘方案的设定,现场采取“保护与发掘同时,展出与发掘同步”的模式,除常规保护外,重要的遗迹移交入实验室进行保护,到目前为止,已修复陶俑、陶马100余件,重要遗迹保护20余处。

知名爆料人冰宇宙(Ice Universe)提出了不同于 @OnLeaks 的意见,并晒出了另一种设计的后摄渲染图。

此次发掘共出陶俑220余件,根据陶俑的冠式和铠甲、服饰的不同,将陶俑可分为高级军吏俑、中级军吏俑、下级军吏俑、一般武士俑等。经过初步分析和研究,认为原有的下级军吏俑可以继续细分为两个类型,为俑坑军阵的排列提供了新的依据和方法。

考古人员还发现秦盾遗迹,此盾与一号铜车上所发现的盾形制一样,尺寸为它的2倍。这是在秦陵考古中首次发现秦盾遗迹。此外,还出土了青铜长剑和弓弩,第一次明确了檠木的定名和和弓弩的保存方法。

对于左侧三个摄像头的组合,目前还不是很清楚。猜测其中包括了一枚超广角镜头、一枚支持 5 倍光变的潜望式镜头、以及高达 1.08 亿像素的主摄。

一号坑的第三次发掘工作为秦俑、秦史的研究提供了许多新的宝贵材料,在某些方面取得了突破性的进展。目前,一号坑的发掘工作仍在进行中。(完)

此外,三星还有网为 Galaxy S11 系列智能机引入 3D ToF 飞行时间传感器或微距镜头。至于真相究竟如何,还请耐心等待。

You may also like...